当前位置 : 怀宁新闻网风采人物

刘晓勇:一腔热情倾计生

  12年来,他默默奉献在基层人口和计划生育工作第一线,始终把群众的满意度作为衡量工作的标准,把计生国策落实到千家万户。

  2004年,刘晓勇光荣从部队退伍回乡,分配在怀宁县高河镇政府工作。2007年他被安排到计生办工作,那个年月,"天下第一难"在计生工作中体现得尤为明显,工作量大、面广,工作千头万绪,异常繁琐。高河镇是怀宁县城所在地,服务人群达10万人,其中流动人口3000余人、流出人口1.6万人......面对这一庞大的服务群体,刘晓勇毅然选择了主动工作,他不怕严寒,不惧酷暑,不怕冷言冷语,走村入户了解民情,宣传计生政策、生殖保健、优生优育知识,了解群众在生产、生活、生育方面的需求和困难。

  乡镇基层的工作非常琐碎,事情多而杂,刘晓勇从来不叫苦叫累,始终站在工作的最前线。为了做好人口和计划生育工作,他面对难事,挺身而出;面对谩骂,笑脸相迎;面对威胁,坦然处置;面对委屈,默默地忍受。作为计生办主任,他除了负责计生办的全面工作,还是驻村干部。“脚踏实地,求真务实,开拓进取”是刘晓勇的一贯的工作信条。几乎天天进社区村户、跑单位部门的他,在计生工作中倾注了自己的热情与追求。针对城市流动人口计生管理难的问题,他多次联系协调公安、劳动等有关部门和单位共同商讨,制定措施,形成了齐抓共管的良好局面。“共产党员的先锋作用体现在给群众办实事上。”刘晓勇说。

  2016年,实施全面两孩政策,计生工作由过去的管理转为现在的服务。为了适应时代的发展和工作的需要,刘晓勇把努力学习提高业务素质当作不懈的追求。他不仅自己学,还组织单位同事一起学习,将理论与工作实践相结合,创新工作思路,创新工作方法,切实提高理论素养、业务水平以及解决问题的能力。刘晓勇一门心思想着如何落实好全面两孩政策,他以宣传为载体,优生优育等生育观念不断深入千家万户;以服务为抓手,落实各项便民服务措施,深入开展免费“送证、送医、送药、送政策”四送活动,为老百姓解决出门难、办事难问题。“一定要让群众享受到该享受的政策,不能让群众有损失”,他这样告诫自己、要求同事。在核实奖特扶对象信息的时做到一丝不苟,对符合政策条件的家庭,他绝不会漏掉。“作为—名共产党员和计生办主任,我要更加严格要求自己,为全镇人口计生工作尽自己的—份微薄之力。”刘晓勇说。

  2016年—2018年,怀宁县创建省级卫生县城,高河镇作为属地管理乡镇,创建面积大、范围广、任务重。刘晓勇抽调负责城乡结合部的旱厕改造、第二农贸市场综合整治、城乡病媒生物防治、省级卫生村创建等工作。三年来,他日夜和同事们奋战在创建第一线,使怀宁县成功创建省级卫生县城。

  十二年来如—日,满腔热情倾计生。刘晓勇凭借其一贯求真务实的工作作风,创造出不菲的成绩:高河镇被列为安徽省人口和计划生育依法行政便民维权试点镇、安庆市人口和计划生育工作示范镇,计生办先后获得怀宁县青年文明号、巾帼文明岗等,他个人获得怀宁县宣传思想文化工作先进个人、全县人口和人计划生育先进个人、全县卫生计生单位新闻宣传工作先进个人等荣誉称号。(檀志扬)

返回顶部