当前位置 : 怀宁新闻网威尼斯官网

怀宁培育壮大蓝莓产业

  本网讯(记者 张文涛)再过几天,蓝莓将进入采摘期。在黄墩镇,独秀山蓝莓科技开发公司千亩精品蓝莓基地里的农家乐已开业,为接待采摘游客做好食宿准备;独秀山下马拉松赛道上的秀谷驿站正在紧张施工建设,为穿过蓝莓园的马拉松赛道锦上添花;第三届怀宁国际蓝莓文化旅游节各项筹备工作正有条不紊地进行,本月18日将盛大开幕……

  今年中央一号文件指出,加快发展乡村特色产业,倡导“一县一业”。自1998年,我县与省农科院合作在黄墩镇创建28亩安徽省第一个蓝莓试验示范基地以来,坚持不懈培育发展特色农业,把蓝莓产业作为特色农业的主导产业打造,让昔日长满杂树野草的荒坡变成“生金”的蓝莓园。目前全县蓝莓种植面积增至4.2万亩,成长为长三角最大的县级蓝莓种植区,培育了146家蓝莓产业化企业,3家深加工企业,初步形成了以良种繁育、规模种植、游客采摘、预冷保鲜、食品加工等较为完整的一二三产业融合发展的蓝莓产业链。

  我县丘陵土壤90%以上为红壤、黄棕壤,呈酸性至微酸性,且一直有野生蓝莓-乌饭树种植分布。经资源调查共有10.5万亩的面积适宜蓝莓种植。位于黄墩镇栗山村的“安徽蓝莓第一园”,是全省第一个蓝莓试验示范园,也是省蓝莓种植业的发源地。

  “今年,全县预计可采摘的蓝莓基地有8600亩,产量5600吨,加工各类蓝莓产品6400吨,可接待农业休闲采摘游客60万人次,产值可达18亿元。”怀宁县蓝莓产业发展办公室副主任朱能益说,“到2025年完成10万亩的种植面积,形成10万吨蓝莓深加工能力,接待100万人次的游客,实现100亿元的产值。”

  为全力打造蓝莓产业,把怀宁建设成为长三角最大的蓝莓种植区、深加工交易集散研发中心、重要的蓝莓元素休闲旅游区和乡村振兴示范区。该县推行“八个一”工作举措:

  明确一个战略定位。县委、县政府在党中央乡村振兴战略和供给侧结构性改革精神指引下,高质量推进蓝莓产业发展。到2025年完成10万亩蓝莓种植面积,形成10万吨蓝莓深加工能力,接待100万人次的游客,实现100亿元的产值,把怀宁县建设成为长三角最大的深加工交易集散研发中心、重要的蓝莓元素休闲旅游区和乡村振兴示范区。

  制定一套科学的整体规划。科学调查适宜发展蓝莓种植基地资源,聘请南京农业大学编制了蓝莓产业发展规划,围绕蓝莓产业全产业链,从功能分区与产业布局、重点工程、产业融合与农业旅游观光、产业组织与运营模式创新、基础设施、投资估算与效益评价和保障措施等十大方面进行了规划,按蓝莓全产业链发展的要求科学合理配置产业发展要素资源和工作任务时间节点。

  组建一个专班推进。县政府从农业、财政、林业抽调人员组成怀宁县蓝莓产业发展办公室专班推进蓝莓产业发展工作。每年财政预算安排1000万元蓝莓产业发展专项资金,县产业引导基金及其合伙基金将支持蓝莓产业发展列入重点支持范围,重点支持蓝莓深加工及蓝莓冷链物流企业,按市场化运作机制,以阶段性股权投资等形式支持重点企业发展。

  出台一套奖励扶持政策。针对蓝莓产业发展的重点问题,2017年制定出台了扶持政策和精品示范园实施方案,至今累计兑现扶持资金超过1000万元,引导村镇、企业投资超过10亿元。为推进怀宁蓝莓产业高质量发展,即将出台2.0版本的扶持蓝莓产业发展政策。

  组织一场专门的节庆活动。每年以”游独秀故里、品怀宁蓝莓”为主题,举办蓝莓节庆活动。通过充分挖掘蓝莓全产业链价值、利用蓝莓产业业态丰富、有较强的采摘休闲服务能力,融合厚重的怀宁人文历史资源,运用节庆经济和体育产业经济的办法,统筹怀宁文化、旅游、体育资源,2019年借助CCTV-7《美丽中国乡村行》栏目、国际马拉松赛和“健康安徽”环江淮自行车赛等平台向世界推介“美丽怀宁”和“怀宁蓝莓”。

  打响一个怀宁蓝莓品牌。运营好“怀宁蓝莓”地理标志,授权使用的企业全部按怀宁蓝莓全产业链系列标准和绿色食品标准组织生产,严格做好蓝莓及蓝莓产品质量安全监管,创建3.5万亩全国绿色食品原料(蓝莓)标准化基地。

  建设一个特色小镇。结合乡村振兴战略、小城镇发展和美丽乡村建设,整合产业要素资源、创新体制与机制、创新经济发展模式,精心规划,在黄墩镇建设一个具有鲜明蓝莓产业特色、业态丰富、产业聚集效益明显的蓝莓产业综合体——蓝莓特色小镇。

  打造一个怀宁样板。在蓝莓种植核心区乡镇建设乡村振兴示范区,依据乡村振兴战略总要求,高标准的规划,通过“EPC+O”的形式,吸引社会化投资,打造一个以蓝莓为特色的乡村振兴“怀宁样版”。

返回顶部